Главная arrow Документы arrow История зарождения и развития сверхлегкой авиации arrow Начало проведения соревнований силами спортсменов совместно с ДОСААФ
Начало проведения соревнований силами спортсменов совместно с ДОСААФ Печать E-mail
13.04.2008 г.

(события описываю по памяти, по своей летной книжке, за возможные неточности заранее приношу извинения)

Или в декабре 1989 года, или в январе 1990 года мне в Благовещенск неожиданно из Москвы позвонили Валерий Александрович Жеглов и Николай Иванович Самодуров и попросили срочно вылететь в Москву. Прилетаю. В Москве собрались корифеи дельтапланерного спорта - кроме названных - Петр Поздняков, Дзарук Нор-Аревян, Зоя Нагибина, Владимир Бабич, Геннадий Мартынов, Евгений Антипин, Владимир Мысенко и другие. В кулуарах стоит вопрос: каким бы образом распоряжаться выделяемыми ЦК ДОСААФ на проведение соревнований деньгами самим? У всех уже остро назрело недовольство местными комитетами ДОСААФ, получающими деньги и очень плохо проводящими соревнования. Это касается всех аспектов: и питание неудовлетворительное, плохая работа транспорта, призы - без слез не глянешь и т.д., на все у них лимиты, инструкции... Наши соревнования проходят в полевых условиях, и на все инструкций не напасешь.

Пригласили меня, потому что к тому времени благовещенцы уже отличились своей экономикой, поставленной на работу для дельтапланеризма. В большой полемике родилась идея создания "Ассоциации дельтапланеристов Сибири, Дальнего Востока и других регионов" на базе Благовещенского Общественного Авиационного Центра СЛА (ОАЦ СЛА) "Полет". Почему именно так? Мы полагали, что принимающим решение в ЦК ДОСААФ о поручении проведения соревнований и выделении для этого денег будет психологически легче на это пойти, не какой-то отдельный клуб, а Ассоциация, т.е. объединение клубов, теоретически охватывающих всю Россию. И вроде бы понятно, почему деньги надо перечислять в Благовещенск, на Дальний Восток. С другой стороны, я гарантировал быстрое решение вопросов по регистрации Ассоциации и открытию расчетного счета в банке, при получении безналичных денег снятия их наличными. Конечно же, я брался и за организацию финансовой и хозяйственной сторон соревнований при полной поддержке всех присутствующих. Могут удивиться: зачем Маслоцову это надо было? Ведь канитель сумасшедшая и ответственность немалая. Признаюсь, я увидел в этом начинании кроме резкого улучшения "обеспеченности соревнований" и свою корысть - сразу сообразил, никто не будет против участия во всех соревнованиях и тренировочных сборах сборной России и СССР скромной команды из Благовещенска. А замышлялось в 1990 году много: проведение сборов сборной СССР и России в Алма-Ате, Чемпионата СССР в Алма-Ате, зоны Восточной Сибири и Дальнего Востока в Кызыле, финала Чемпионата России в Кызыле, Кубка СССР в Кызыле. Думаю, любой спортсмен тех лет (да и нынешних) поймет мою корысть. Обратившись с такой просьбой к старшему тренеру сборной СССР В.А.Жеглову и к старшему тренеру сборной РСФСР Н.И.Самодурову, я получил добро. Также намечалось в дальнейшем ведение Ассоциацией и других дел: помощь дельтапланеристам, выпуск своего журнала...

Не знаю, как в Москве решались вопросы, как удалось убедить руководство ЦК ДОСААФ выделить деньги на соревнования через Ассоциацию; думаю, в этом большая заслуга В.А. Жеглова и В.И.Забавы. Владимир Иванович наверняка наблюдал за нашей кулуарной инициативой и одобрял ее, он понимал необходимость каких-то перемен и где надо сказал свое веское слово, взяв на себя ответственность.

Будучи в мае 1990 года на соревнованиях в Алма-Ате и зная, что деньги будут перечислены в Ассоциацию на дальнейшие соревнования, начиная с зональных Восточной Сибири и Дальнего Востока (июнь-1990г.,Кызыл), еще раз оговорили возможные варианты решения проблем, объявили об этом участникам соревнований. Среди людей разные мнения - от "украдете деньги" до "наконец-то". Но почему-то многие восприняли ситуацию, что теперь все будет можно, и практически все спортсмены (более 100 человек) собрались из Алма-Аты ехать в "дельтапланерную Мекку" - Кызыл - на Финал России. Было заявлено, что спортсмены будут приняты согласно Положения о соревнованиях. Гора Боом в Кызыле небольшая по площади и разместить на ней возможно 30-40 дельтапланов. Опасаясь, что денег не хватит, решили кроме Положения о соревнованиях дополнительно принять ограниченное количество спортсменов соответствующей квалификации для официального участия в соревнованиях за деньги. За сколько денег? 200-300 рублей - приедут все, куда девать? 500-1000 рублей - приедет 20-30 человек, тоже проблемы. Чтобы удовлетворить противников "денежной" идеи: "...прочь торговлю нашим святым дельтапланеризмом, нельзя участие в соревнованиях покупать...", я внес компромис - разрешить за очень дорого, за 2000 руб., и желающих не будет. Решено. Всем объявлено. Шквал негодования. Организаторы соревнований уже заклеймены.

Сами того не зная, мы применили элементы рыночной экономики, рыночного регулирования проблемы.

И вот Кызыл. Организация "Зоны" прошла успешно, не просто, но были решены и отработаны вопросы взаимодействия с местным ДОСААФ. Полковник Николай Михайлович Коротаев сперва в штыки: "Какая ассоциация, кто такой Маслоцов? Звонил в Москву, не дам автомобили!" - "Возьмем в "Туваавтотрансе". Я поехал и договорился. Затем он понял ситуацию правильно, автомобили дал, и - отдаю ему должное - в дальнейшем (в Кызыле проводилось много соревнований) помогал очень здорово. Это самый "дельтапланерный" начальник комитетов ДОСААФ. На "маленьких" зональных соревнованиях успели отработать все сложные вопросы: отказались от талонной системы питания - участники получали наличные, плохо работает транспорт - премию водителям 5 рублей в день - чтобы веселее собирали нас по степям, нет "физкультурного" врача - привезем другого, диспетчеры не "дают воздух" - тоже решим.

День приезда участников Финала России - что-то творится непонятное, вся гостиница уже заполнена, желающих приехало в два раза больше, спортсмены с "зоны" не уезжают, даже приехавшие второразрядники голос подымают. Наконец, судейство, тренеры, представители команд и мандатная комиссия разобрались, кто имеет право быть участником, остальных хожу, выселяю из гостиницы. Недовольство и скандалы. Была не допущена к участию женская сборная: что тут было! Виноват, конечно, Маслоцов. Все вопросы по обеспечению соревнований решались коллегиально: какие закупить призы, как решить вопрос работы фотоконтроля, кого и как премировать, нет горячей воды - сделаем солнечный душ и т.д. Результаты работы выносились на собрания участников. Также, на собрании я отчитался о расходовании средств.

И доверие спортсменов было завоевано! Мне пришлось довольно-таки трудно, ведь я еще и летал как участник соревнований: ночами сидишь над бумагами, с утра по делам, были задержки с выездом на гору из-за меня, но большинство меня понимало. Кстати, кроме официальных, еще двое благовещенцев участвовало в Финале за деньги, за них ОАЦ СЛА "Полет" заплатил 4000 рублей.

Вслед за Финалом России проводим Кубок СССР.

Большую помощь в Кызыле оказывали Юрий Алексеевич и Валентина Федоровна Чихачевы, Вильям Викторович Тасханов, Галина Васильевна Калугина, Виктор Владимирович Митряшкин и все местные спортсмены.

Отныне соревнования и сборы проводились нами. 1991 год - сборы сборной СССР и России в Белоканах, там же совместно с украинцами провели 12-й чемпионат Украины (мне очень понравилось работать с Алексеем Волошиным и с Александром Кузнецовым), там же - Кубок СССР.

В июне 1991 года Михаил Петровский занимался финансами на 10-м Чемпионате СССР в Алма-Ате, в июле я опять в Кызыле - зона и Финал Чемпионата России. И везде - команда благовещенцев из шести человек.

Я считаю, что, начав проведение финансовой стороны соревнований своими силами, мы, дельтапланеристы, убедились в целесообразности этого, вовремя получили немалый опыт и к моменту перетрубаций в стране были готовы к работе с деньгами без какой-либо помощи ДОСААФ.

В дальнейшем по-другому и не мыслилось.

Сейчас, в наше время, было бы здорово опять рискнуть и научиться зарабатывать деньги силами и авторитетом нашей Федерации, всех нас.

P.S. В эти юбилейные для нашей Федерации дни давайте вспомним и помянем всех погибших наших друзей, порой своими жизнями они уберегали нас и вели к этому Юбилею. Выпьем за них, светлая им память.

(Статья была написана к 20-летнему юбилею ОФ СЛА России. - Прим.ред.)

Виктор Маслоцов
10.12.1998
Ростов-на-Дону

 
« Пред.