8-е Детско-юношеское Первенство России Печать E-mail
13.04.2008 г.

Как и в прошлом году, ‛Детская Россия“ оказалась под угрозой срыва. Деньги от Федерации вновь не поступили на Юцу к началу соревнований. Это стало уже недоброй традицией. Деньги вроде выделены, а реально их нет. Да и какие это деньги. Но не будем о грустном.

Уже в восьмой раз собираются летающие дети со всей России, чтобы показать свое мастерство на главных соревнованиях года. В этот раз 56 парапланеристов и 6 дельтапланеристов из 8 регионов приехали в августе на гору Юцу под Пятигорском.

Количество, увы, упало. В былые годы в Первенстве участвовало 75 - 85 спортсменов из 11 регионов. Второй год нет команды Армавира. Не было в этот раз представителей Ставропольского края, Сибири, Перми, Архангельска. Уменьшилась численность москвичей. Наверное, это связано с объективными финансовыми и организационными трудностями, но, все равно, обидно. Ведь все крылатые должны хотя бы раз в году слетаться вместе, чтобы полетать в стае.

Зато качество выросло. Отнюдь не детские маршрутные полеты (до 38 км!) стали реальностью на детских соревнованиях.

Формула Первенства усовершенствовалась. Теперь мы играем фактически два независимых соревнования в 1-й и 2-й квалификационных категориях, каждое со своим отдельным командным и личным зачетом. Каждая из категорий разбита на 3 возрастные группы: дети до 12 лет, подростки до 15 и юноши до 18 лет.

1-я категория (новички с 2 часами налета) соревновались в посадках на точность, в упражнениях на время, облет вешек, ‛бомбометание“. Было разыграно достаточно много (5) упражнений. Упражнения старались поставить так, чтобы качество парапланов не влияло на результат. Поэтому было исключено упражнение на дальность, а каждое упражнение с бомбометанием и облетом вешек завершалось посадкой на точность. Полеты проходили весело и интересно. Старты были как с ‛огурца“, так и с вершины Юцы. Полеты проходили на высоте до 200 - 250 м, иногда с элементами динамических восходящих потоков. Было придумано несколько новых упражнений, но из-за напряженной программы мы не успели их попробовать.

Следует отметить хорошую работу судейской коллегии под руководством Главного судьи Михаила Петровского. Работа проходила компетентно и заинтересованно, без лени и равнодушия. При постановке упражнений учитывались пожелания тренеров команд. Погоду использовали практически всю. Отыграли все, что было можно.

Бесспорное лидерство в 1-й категории сразу захватил Булыга Павел из Краснодарского края. Его налет – 19 часов, параплан ‛Прокси“, возрастная группа 16-18 лет. Павел прекрасно пилотировал свой параплан и почти не делал ошибок. Для большинства же юных пилотов упражнение на облет вешки с последующим разворотом против ветра и посадкой в цель оказалось слишком ‛интеллектуальной“ задачей. Один за другим пилоты упирались в ветер и не долетали до цели. И, что удивительно, все последующие словно не видели ошибок предыдущих и, не делая поправку на ветер, слишком далеко залетали за вешку под улюлюканье уже приземлившихся и заработавших свою ‛баранку“. Пришлось повторить это упражнение. Что ж, повторенье - мать ученья.

Из нашей питерской команды в этой категории лучше всех выступил 12-летний Ваня Рожков (налет 7,5 часов, параплан ‛Танго-19“). Он занял 1 место в своей возрастной группе и 2 место по категории в целом, обыграв некоторых ‛великовозрастных“ 16-18-летних с налетом за 70 часов!

В этой категории командные места распределились так:

1-е место – Краснодарский край, 2-е – Санкт-Петербург, 3-е – Удмуртия.

Личные места в зачете по категории в целом: 1-е место - П. Булыга, 2-е – И. Рожков, 3-е – Н. Дмитриев.

Во 2-й квалификационной категории соревнования ничем не отличались от взрослых. Те же маршрутные полеты, на тех же условиях, в тех же местах. Требования к участникам: минимум 15 часов налета и опыт термических полетов. Упражнения ставились классические: ‛Полет до цели“ до станицы Боргустанской в 38 километрах от Юцы. Полеты на Этоку. Знакомые места. Тем более, что некоторые детки перед этим уже успешно отлетали на взрослом Чемпионате России, делая 50 км, аж до Бекешевской. Вот только погода в августе оказалась в целом похуже, чем в июле. Поэтому массовых каждодневных улетов не было. И фактически один день решил все. А в этот день был всего один ‛паровоз“, прицепиться к которому удалось далеко не всем. Поэтому элемент случайности был велик. До Боргустанской долетел один Евсеев Дмитрий, а всего 10 из 16 спортсменов преодолели 5-ти километровую отметку эль нулевого. Из Санкт-Петербурга дальше всех улетел Терентьев Егор – 21,2 км. Желание улететь у всех было огромное, и многие пытались догнать уходящий паровоз на слишком малой высоте, добавляя седых волос тренерам и судьям своими складываниями в роторе. Но опыт у пилотов в этой категории достаточно большой, и парапланы тоже не подвели. Поэтому воздушный цирк закончился благополучно. Травматизма на этих детских соревнованиях, слава Богу, не было.

Командные места во 2-й квалификационной категории:

1-е место – Москва, 2-е – Удмуртия, 3-е – Брянская обл., 4-е – Санкт-Петербург, 5-6-е – Астраханская обл. и команда МАИ.

Личные места: 1-е место – Д. Евсеев, 2-е – А. Зонов, 3-е – П. Романов, 4-е – Е. Терентьев, 5-е – Д. Афонин, 6-е – И. Нюхтиков, 7-е – А. Сиверцев, 8-е – Е. Школина, 9-е – А. Малышев, 10-е – В. Натальченко, 11–16-е – Б. Эрикойнен, М. Хвалин, А. Иванов, А. Шпак, С. Кузьмин, С. Донцов.

Отрадно видеть, как год от года растет уровень детских соревнований, растет спортивный уровень наших воспитанников. Постепенно от самых простейших упражнений на удержание купола, доходят они до самых сложных и интересных маршрутных полетов. Уже второй год на детских соревнованиях летают реальные маршруты. А потом 16 - 18-летние ребята успешно участвуют и во взрослых соревнованиях. 20 юниоров участвовало в этом году на взрослом Чемпионате России по парапланерному спорту, и многие показали отличные результаты, составив серьезную конкуренцию маститым пилотам. Приятно сознавать, что наша работа приносит свои плоды. Детско-юношеские секции становятся серьезной основой парапланерного спорта в нашей стране. А ведь такого нет нигде больше в Мире! И мы надеемся, что те, кто в 10-12 лет начал летать на параплане, к 20 - 25 годам сможет стать и Чемпионом России, и Чемпионом Мира.

Андрей Собетов, председатель детско-юношеской комиссии ОФ СЛА России,
тренер сборной команды Санкт-Петербурга.

Крайнее обновление ( 13.04.2008 г. )
 
« Пред.   След. »