Парапланы
НОВАЯ ДИСЦИПЛИНА В СПОРТЕ СВЕРХЛЕГКОЙ АВИАЦИИ - ПАРАПЛАНЕРНАЯ АЭРОБАТИКА Печать E-mail
17.04.2017 г.

Спортивная авиация постоянно ищет новые форматы для своего развития. Одним из основных движущих факторов этого развития является зрелищность проводимых соревнований. И это очень логично: существующие классические соревновательные форматы не предполагают высокую вовлеченность зрителя в процесс. Например, навигационные задания и моторных, и безмоторных классов выполняются не перед зрителями, а вне аэродромов, и вся работа и профессионализм пилотов полностью скрыты от зрителей.

Вместе с тем, для привлечения внимания общественности к авиационным видам спорта требуется появление соревнований, максимально открытых для обзора. Таким требованиям полностью отвечает новая спортивная дисциплина в спорте сверхлегкой авиации -«парапланерная аэробатика». Суть дисциплины — выполнение спортсменом динамичных фигур высшего пилотажа в небе при открытом куполе. Для пилотажа используются высокоскоростные купола-крылья малой площади. Фигуры высшего пилотажа включают несколько десятков вращений и связок. При выполнении некоторых из таких фигур перегрузки достигают 6g -7g. Эти значения близки к перегрузкам, которые испытывают пилоты поршневых и реактивных самолетов при выполнении фигур высшего пилотажа. Разделяют индивидуальную (solo) и парную (synchro) аэробатику.

Важным достоинством дисциплины является то, что все соревнование локализовано на ограниченной территории и доступно для наблюдения с земли. По соображениям безопасности на конференции FAI в 2016 году было принято решение, что все соревнования должны обязательно проводиться над водой. Так как только в этом случае пилот имеет большие шансы остаться целым даже если у него не раскроется полностью не только основной купол, но и запасной парашют.

Это направление оформилось в спортивную дисциплину относительно недавно. Так, первый Чемпионат мира по парапланерной аэробатике был проведен лишь в 2006 году. Во многом эволюция связана с появлением новых спортивных крыльев, улучшением систем безопасности и общим ростом профессионализма пилотов. Вместе с тем, парапланерная аэробатика пока не стала массовым спортом и остается выбором единиц. В Чемпионате мира 2016 года выступало 60 спортсменов, а в мире сегодня насчитывается несколько сотен спортсменов, имеющих достаточную квалификацию. Есть такие спортсмены и в России. Но пока их немного. Это, безусловно связано с высошй сложностью выполняемых фигур. Управляющие движения спортсменов должны быть сверхточными, в их отработку вкладываются сотни часов. Надо понимать, что любая ошибка в этой дисциплине, также как и ошибка канатоxодца идущего над пропастью, может привести к непоправимому.

В мире парапланерная аэробатика развивается усилиями отдельных энтузиастов и клубов. Большинство из них входят в Международную Авиационную федерацию - Federation Aironautique Internationale (FAI), в которой работа по данному направлению осуществляется в комиссии по безмоторным СЛА (CIVL). Подобная интеграция позволяет сводить воедино достижения разных стран, осуществлять оперативный обмен опытом, иметь единые стандарты и правила.

По причине относительной новизны спорта, правила соревнований и список фигур подвержены регулярным изменениям и расширениям.

В России координацией работы с FAI занимается Объединенная федерация спорта сверхлегкой авиации (ОФ СЛА России). Федерация видит развитие парапланерной аэробатиш в качестве одной из своих приоритетных задач. Для популяризации этого направления Федерацией сформирована пилотажная группа с участием иностранных пилотов, готовая выступать на авиационных и других шоу, салонах и выставках. В данных показательныx выступлениях показываются сложнейшие аэробатические элементы, влюючая различные вращения, спирали, «бочки» даже «петли». Используются специальные дымы. Показательные выступления группы сопоставимы по зрелищности с полетами истребителей с изменяемым ветром тяги!

Открыта возможность прихода в дисциплину новых пилотов, имеющих достаточный парапланерный налет и стремящихся развиваться в направлении аэробатики. Возможность включает в себя не толью обучение в России, но и интеграцию в мировое аэробатичесюе сообщество, в том числе, участие в зарубежных сборах, а также континентальных и мировых чемпионатах.

Отвечая критериям, предъявляемым к современному спорту, парапланерная аэробатика уверенно укрепляет свои позиции в ряду спортивных дисциплин. Можно предположить, что она будет все более активно включаться в международные соревнования самого высокого уровня. Учитывая активное сотрудничество Международной авиационной федерации (FAI) и Международного олимпийского комитета (МОК), не исключено, что именно она войдет в число кандидатов в олимпийские виды спорта.

Делегат ОФ СЛА России в ФАИ Георгий Расников