Выступление в Минсельхозе по выполнению АХР в сезоне 2024 года (05 февраля 2024 года)
Выступление в Минсельхозе по выполнению АХР в сезоне 2024 года
05 февраля 2024 года
Для России сейчас непростые времена. Президент указал, что каждый на своём месте должен работать на результат.
Сохранение качественного урожая зерновых в современных условиях невозможно без работы сельхозавиации по защите полезных растений от сорняков, вредителей, болезней.
Защитные Авиационно-химические работы (АХР) проводятся сейчас в основном сверхлегкими воздушными судами (СВС).
С началом СВО в 2022 году Министерством обороны РФ была введена зона ограничения полетов, в которой оказались самые хлебные регионы России. Это тысячи заявок от сельхозпроизводителей в период проведения АХР. В 2023 году был принят аналогичный порядку 2022 года Порядок выполнения авиационных работ.
Однако из-за перегибов в его реализации, в отличие от сезона 2022 года, реально до 20 апреля 2023 года не было получено ни одного разрешения.
В результате на юге России оказались сорваны сроки химпрополки. Сельхозпроизводители и руководители ряда районов вынуждены были напрямую обращаться в НЦУО, в Правительство РФ и т.д. Зона ограничения полетов превратилась в зону запрета работы сельхозавиации. Следствием стали потери обьёма и качества урожая 2023 года.
Многие региональные власти устранились от участия в оперативном решении проблемы, считая это проблемой авиаторов.
При этом в регионах давно не ведется учет потребности сельхозпроизводителей в авиационных работах, не дается оценка о наличии и количестве ВС.
По сведениям Росавиации ежегодно в РФ с воздуха обрабатывается порядка
8 млн га посевных площадей, а согласно обзору «Россельхозцентра» - в 5 раз меньше.
Такое расхождение – следствие того, что на местах смотрят на количество закупленных в районе химпрепаратов, разрешённых Каталогом пестицидов к авиационному применению методом УМО, затем делят на норму внесения и сообщают эти заниженные данные с «благой» целью не показывать нарушения аграриев, которые, опираясь на свой многолетний опыт, работают иными препаратами.
Искажение статистических данных о работе сельхозавиации приводит к невозможности принятия правильных управленческих решений на государственном уровне и сдерживает развитие сельхозавиации в России.
Ситуацию с несовершенством Каталога можно быстро исправить по аналогии с беспилотниками, о которых в Постановлении Правительства № 1510 сказано: для внесения СЗР могут использоваться все типы препаратов, включенные в Каталог. Достаточно распространить эти положения и на сверхлёгкие воздушные суда, поскольку они работают по такой же технологии УМО, на тех же скоростях и высотах.
В том числе одной из причин своевременного неполучения разрешения на полеты сельхозавиацией были искажения должностным лицом Минобороны этого Порядка, а именно:
- Согласно Порядку: «К выполнению авиационных работ допускаются воздушные суда, оборудованные устройствами спутниковой системы навигации и автоматической передачи данных о местоположении и параметрах полета (трекерами) с использованием спутниковой системы связи и по сетям стандарта GSM». В русском языке это означает, что данные можно передавать и через спутник, и через сеть GSM.
В искажение Порядка ответственное лицо НЦУО отказывает в разрешении на проведение полетов сельхозавиации и требует установить на воздушные суда (ВС) только трекеры, передающих данные обязательно с использованием спутниковой системы связи. При этом ни одно разрешение на выполнение полетов ВС с трекерами с передачей данных по сетям стандарта GSM так и не было получено.
ЮМТУ Росавиации однозначно заявило, что данное требование является нарушением Порядка и приведет к выполнению авиаработ без получения разрешения на ИВП, что в свою очередь приведет к негативному влиянию на безопасность полетов в целом.
Спутниковые трекеры дорогостоящие, из импортных комплектующих, их не оказалось в нужных количествах. В процессе работы выяснилось, что сигнал передачи данных через спутники не устойчив. Все сельхозсамолёты согласно Порядка МО в 2022 году были оборудованы трекерами GSM, очень надёжно работающими, в результате мы на своих экранах отметку ВС через GSM видим, а диспетчер зонального центра через спутник не видит, разрешение на вылет не даётся, а рядом с пилотом стоит аграрий, который неделю ждал долгожданный самолёт и не понимает, почему утекают драгоценные часы, поскольку обработки ведутся в сжатые часы рано утром и поздно вечером.
Информация со спутниковых трекеров передаётся через американскую спутниковую группировку «Иридиум». Информация о полёте наших бортов сливается в открытую сеть интернет, наберите flyrf.ru и увидите сельхозсамолёты и беспилотники со всеми поворотными точками. Любой враг бери и прикрывайся нашей отметкой.
Непонятно, почему не дали работать через трекеры GSM, отлично отработавших в 2022 году и передающие данные через нашу внутреннюю сеть сотовой связи.
- Согласно Порядка на первоначальном этапе НЦУО проверяет на основе поданной заявки эксплуатантом соответствие ВС «требованиям по дооборудованию устройством для автоматической передачи данных о местонахождении и параметрах полета (трекер)».
В искажение Порядка ответственное лицо НЦУО отказывает в разрешении на проведение полетов и требует указывать в заявке дополнительно координаты точек и радиус предполагаемого места выполнения АХР.
Однако время, место, оптимальные сроки фактического выполнения работ определяются конкретно сельхозпроизводителем, исходя из фитосанитарной
обстановки и погодных условий. В результате, выполняя избыточное требование ответственного лица НЦУО, авиапредприятие вынуждено заранее давать в заявке сразу большое количество возможных точек выполнения работ (исходя из структуры посевных площадей конкретных сельхозпризводителей), что значительно и необоснованно перегружает работу по согласованию теоретически возможных мест работы ВС и практически не соответствует реальному впоследствии использованию воздушного пространства при подаче плана полетов.
В хозяйстве выясняется, что нужно обработать засеянное в этом году поле, а его координаты не подали месяц назад в заявке. И начинается: лётчики, выключите свой трекер, тут рядом, вам работы на. полчаса, а у меня весь урожай пропадёт.
Внести в заявку новые точки мне нужно за 4 дня до работы, при этом с момента подачи новой заявки, прежняя аннулируется, все мои ВС останавливаются.
НЦУО через 4 дня заявку так и не согласовывает, ты начинаешь, уже минуя зональный центр, туда дозваниваться, тебе отвечают: да у вас слишком много точек, мы пересчитали ваши радиусы, как вы собираетесь всю эту площадь обработать, а почему на берегу водохранилища?, вы, наверное, на рыбалку летаете…А ты пытаешься обьяснить, что ты не всю площадь круга обрабатываешь: на одном краю 100 га и на другом 200 га; поля расположены на берегу и ты вовсе не на рыбалку…
При этом разрешение на полет в конкретной точке в конкретное время даёт или не даёт дежурный из в/ч 40911 исходя из оперативной обстановки. Так зачем же нужно было угадывать, заявлять и согласовывать эту точку выполнения АХР за месяц вперёд?
Предложения:
В целях соблюдения баланса интересов между обеспечением обороноспособности и продовольственной безопасности Российской Федерации:
- Обеспечить возможность выполнения АХР в зоне ограничения полетов в оптимальные агротехнические сроки.
- Организацию работы по выдаче разрешений на использование воздушного пространства в районе временного режима проводить в строгом соответствии с определенным в 2023 году Порядком, а именно:
- снять ограничение на получение разрешения на выполнение полетов ВС, оборудованных трекерами с передачей данных по сетям стандарта GSM;
- исключить не указанное в Порядке требование в заявке на исключение из временного режима, предусматриающего проверку соответствия ВС по дооборудованию устройством для автоматической передачи данных о местонахождении и параметрах полета дополнительно указывать координаты точек и радиус предполагаемого места выполнения АХР.
- В регионах:
- создать оперативные штабы по выполнению авиционных работ, исходя из потребности в этих работах сельхозпроизводителей;
- создать условия для развития сельхозавиации, в том числе беспилотной;
- обеспечить учет и формирование достоверной информации об объемах авиационных работ, применяемых технологиях и технических средствах, временно сняв ограничения, накладываемые Каталогом.
4. Рекомендовать Росавиации разместить актуальную информацию на сайтах территориальных управлений об эксплуатантах, выполняющих авиационные работы, в том числе данных о ВС, соответствующих требованиям согласованного Порядка.